2 Kapal berbendera PNG, KIA Century 4 dan KIA Century 7 ditenggelamkan dengan cara diledakkan di Selat Ambon, Maluku, Minggu (21/12/2014). Sumber: Setkab RI

MANOKWARI, CAHAYAPAPUA.com– TNI AL (Lantamal) IX Ambon, menenggelamkan dua kapal asing berbendera PNG di perairan Teluk Ambon, Maluku, Minggu (21/12/2014), sekitar pukul 10.27 WIT.

Dua kapal tersebut masing-masing KIA Century 4 dan KIA Century 7, terbukti memuat 200 ton dan 43 ton ikan campur yang ditangkap secara ilegal dari perairan Arafura.

“(Penenggelaman kapal) Dibakar dengan diledakkan, sama saja seperti yang sebelum-sebelumnya,” kata  Kadispen Lantamal IX Ambon Mayor Laut Eko Budimansyah, di Ambon, Minggu siang (21/12), seperti dikutip dari laman setkab RI.

Meski berbendera PNG, Kadispen Lantamal IX Ambon Mayor Laut Eko Budimansyah seperti dikutip suara.com, mengatakan, kedua kapal tersebut malah dinahkodai oleh warga Thailand.

Century 4 dinahkodai Thanapom Pamnisti, sementara KIA Century 7 dinahkodai Thong Ma Lapho.

Menurut laman setkab RI, KIA Century 4 membawa 55 orang Anak Buah Kapal (ABK), masing-masing 28 orang berkebangsaan Thailand, dan 17 orang berkebangsaan Kamboja.

Adapun KIA Century 7 membawa 17 ABK berkebangsaan Thailand. Seluruh ABK sudah ditahan.

Beberapa waktu lalu, 3 kapal asing berbendera Vietnam juga ditenggelamkan di Pulau Anambas, Kepulauan Riau (Kepri), karena terbukti mencuri ikan di perairan Indonesia.

 

EDITOR: DUMA TATO SANDA

Leave a Reply