Demo buruh. Foto: Merdeka

Buruh Bandung Tuntut UMK Rp 3,3 Juta

CAHAYAPAPUA.com— Elemen buruh dari Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia (KASBI) menuntut kenaikan upah minimum kota (UMK) dari Rp 2 menjadi Rp 3,3 juta pada 2015 mendatang. Wali Kota Bandung Ridwan Kamil masih mempertimbangkan tuntutan tersebut.

“Saya satu tahun lalu ketika pertama jadi wali kota betul-betul meneliti dari A sampai Z kenapa buruh demo wae (terus), sekarang sudah ketemu (penyebabnya), permasalahannya ada persepsi cara menghitung. Makanya kita ilmiahkan,” kata Ridwan Kamil usai menerima perwakilan massa KASBI di Ruang Tengah Balai Kota Bandung, seperti dikutip merdeka, Senin (3/11).

Sebenarnya tidak sulit menetapkan UMK sesuai apa yang diharapkan buruh. Hanya saja jika tidak mempertimbangkan dampak lainnya, banyak perusahaan yang akan gulung tikar.

“Kalau angkanya memang ketemu kita tanyakan ke pengusaha. Kalau pengusahanya setuju ya sudah selesai mau di atas Rp 3 atau 4 juta. Kalau pengusaha sanggup kan selesai. Yang jadi masalah selalu pengusaha menyatakan tidak bisa,” ungkapnya.

Oleh sebab itu pihaknya sebelum menetapkan UMK melakukan beberapa pertimbangan sebelum ditetapkan dewan pengupahan.

“Saya panggil ahlinya untuk menentukan apakah dengan dinaikan segini ada dampak terhadap ekonomi keseluruhan atau tidak,” terangnya.

 

Sumber : Merdeka

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: