Tiga Cagub-Cawagub Papua Barat Siap bertarung pada Pilkada Serentak 15 Februari 2017. Dari kanan ke kiri, pasangan Dominggus Mandacan-Mohammad Lakotani, Irene Manibuy-Abdullah Manaray, Stepanus Malak-Ali Hindom.

MANOKWARI, Cahayapapua.com— Tiga Pasangan Calon (Paslon) Gubernur – Wakil Gubernur Papua Barat (PB) kompak suarakan Kampanye Damai.

Dominggus Mandacan – Mohamad Lakotani (DOAMU), Irene Manibuy – Abdulah Manaray (IMAN) dan Stefanus Malak – Ali Hindom ( MADOM) ketiganya senada menyatakan sikapnya untuk menghadirkan Pemilihan Gubernur – Wakil Gubernur (Pilgub) yang berintegritas dan Damai.

Hal itu dinyatakan, dalam gelaran Deklarasi Pilgub yang Berintegritas dan Damai yang diselenggarakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) PB, Kamis (27/10) di Lapangan Sepak Bola Borasi Manokwari.

Tampak ketiganya diarahkan ke atas panggung yang disediakan KPU untuk menepuk Tifa pertanda Deklarasi Pilgub Berintegritas dan Damai dimulai.  Tifa pun dipukul sebanyak 13 kali sebagai lambang 13 Kabupaten/Kota yang ada di PB. Diawali Ketua KPU Amus Atkana dengan menepuk Tifa 3 kali dususul Ketua Bawaslu 1 kali dan dilanjutlan masing – masing 1 kali untuk Paslon.

Bukan hanya itu, ketiganya diberi waktu untuk menyampaikan Orasi Politiknya dihadapan massa pendukung serta tamu yang hadir. Pasangan DOAMU yang mendapat giliran pertama menyampaikan rasa terimakasihnya pada semua pihak yang setia mengawal dan mendukungnya hingga dirinya dinyatakan lolos menjadi Paslon.

“Patut kami sampaikan rasa hormat dan terimakasih untuk semua dukungan, Doa dan dari Doa itu Tuhan dengar, Tuhan jawab DOAMU,” tuturnya dusambut teriakan dukungan massa pendukung.

Pasangan ini pun, menyebutkan bahwa DOAMU adalah pasangan pertama yang mendapatkan dukungan pengusungan Partai Pokitik. Dan kata dia, pasangan DOAMU yang pertama mendaftar Ke- KPU PB, Pasangan DOAMU pula yang mencabut nomor undi pertama dalam gelaran pengundian nomor urut. “Dan pasangan DOAMU kembali mendapat nomor urut 1. Maka jangan ragu ini adalah nomor kemenangan DOAMU,” ucapnya kembali diasambut teriakan dukungan dari sejumlah massa pendungnya.

Terkahir dikemukakannya, rakyat PB  tidak usah ragu dengan DOAMU. “Mari kita bekerja jujur dan benar diatas tanah ini. Kalau kita jadi pemimpin bekerja tidak adil sampai kapanpun rakyat tidak akan sejahtera. Mari kita hadirkan Pilgub yang jujur, aman, damai dan sukses,” tutupnya.

Sementara itu, pasagan IMAN yang mendapat giliran ke -dua, mengatakan  selaku satu – satunya calon Gubernur Perempuan di PB ia menginginkan kembali menyambung kasih diatas tanah ini. “Kami siap menjunjung tiggi  cara – cara yang bermartabat sembari menjaga nuansa negeri ini aman dan damai,” ucapnya.

“Saya ingin menyapa salam kasih kepada rekan sejawat saya bapak Dominggus Mandacan dan bapak Stefanus Malak. Sebagai sesama anak negeri mari kita besama membangun negeri ini.  Suara rakyat adalah suara Tuhan oleh karna siapaun menjadi Gubernur itulah yang terbaik,” tutupnya juga disambut teriakan dukungan dari massa pendukungnya.

Pasangan MADOM pun tidak mau kalah dari rifalnya. Ia mengajak semua pihak untuk patut menghormati dan melaksanakan Pilgub damai, aman dan bersih sesui kesepakatan serta komitmen saat ini. “Siapa pun yang terpilih nantinya itulah yang terbaik. Tuhan tahu isi hati kami, Tuhan tau niat kami untuk membangun PB yang lebih baik dan sejahtera,” tuturnya.

“Marilah kita hadirkan suasana  kampanye yang aman, jujur dan baik. Mari Kita tampilkan ide – ide kita masing – masing dengan santun,” ucapnya.

Dan terakhir masing – masing Paslon menandatangani fakta integritas yang berisi tiga poin utama. Diantaranya siap menciptakan Pemilihan Kepala Daerah yang beritegritas dan damai, mewujudkan kemajuan daerah dan menjaga keutuha  Negara Kesatuan Republik Indonesia serta tunduk dan patuh tethadap peraturan perudang – undangan yang berlaku.

Ketua KPU PB, Amus Atkana SPt MM, yang hadir bersama komisioner lainnya, Christine Ruth Rumkabu SP, Pascalis Semunya S.Sos dan Sekretaris KPU, Ir MR Thamrin Payapo dalam sambutanya kembali mengingatkan pada para Paslon untuk mengedepankan kampanye yang berkualitas, bersih, jujur dan aman sehingga menghasilkan Pilgub yang Berintegritas dan Damai.

“Saudara – saudaraku adalah putra – putri tanah ini (PB red) yang terbaik untuk membangun serta mensejahterakan rakyat. Untuk itu bersainglah secara sehat, ikuti aturan yang ada karena PB adalah tanah kita semua,” ucap Atkana pada kegiatan yang juga dihadiri perwakilan Pemerintah Provinsi PB, DPR-PB, Polda dan Bawaslu PB. (TNJ)

Leave a Reply