Ketua Umum PPP Versi Muktamar Surabaya Romahurmuzy. Ist

MANOKWARI,CAHAYAPAPUA.com— Kisruh di tubuh partai berlambang Ka’bah, PPP, belum berkesudahaan bahkan terus menjalar hingga ke daerah, tak terkecuali Papua Barat.

Muswil PPP Papua Barat di Provinsi ini akan digelar di Manokwari. Koordinator PPP Wilayah Maluku, Maluku Utara, Papua dan Papua Barat, M. Syahril Wasahua—dari kubu Muktamar Surabaya yang dipimpin Romahurmuzy– Sabtu (30/5) mengatakan, ini adalah muswil terakhir PPP di Indonesia.

“Kami terus melakukan konsolidasi. 30 dari 34 wilayah sudah menggelar Muswil. Semua dihadiri oleh ketua umum (Romahurmuzy),” katanya di Aston Niu Hotel, Manokwari.

Romahurmusy dijadwalkan membuka Muswil ini yang rencananya digelar pada 30 Mei hingga 1 Juni.

Sekelompok massa yang menggunakan atribut PPP telah berkumpul di lokasi. Umumnya adalah warga asli Papua. Mereka bergerombol, duduk, di depan aula yang rencananya akan menjadi tempat pelaksanaan musyawarah.

Dualisme kepengurusan PPP di tingkat pusat masih mencuat antara kubu hasil Muktamar Surabaya (Romy) dengan hasil Muktamar Jakarta yang diketuai Djan Faridz. Islah yang diupayakan masih alot.

Pertarungan dua kubu juga menjalar ke PTUN. Kubu Romahurmuziy mengajukan banding pada awal Maret 2015. Mereka tidak dapat menerima putusan PTUN yang membatalkan Surat Keputusan Menteri Hukum dan HAM. Surat tertanggal 28 Oktober 2014 itu mengesahkan kepengurusan PPP versi Romahurmuziy.

Kementerian Hukum juga menyatakan banding atas putusan yang diketuk pada 25 Februari lalu itu.|PATRIX B TANDIRERUNG