(Kiri ke kanan) Pasangan Dominggus Mandacan - Mohamad Lakotani, Irene Manibuy - Abdullah Manaray dan Stepanus Malak - Ali Hindom dalam prosesi penyerahan surat keputusan penetapan sebagai pasangan calon gubernur dan wakil gubernur dari Ketua KPU Papua Barat Amus Atkana (kanan depan) disaksikan Bawaslu Papua Barat (paling kiri) dalam pleno penetapan pasangan calon Pilgub Papua Barat di Manokwari, Senin (24/10). Ketiga pasangan ini dinyatakan memenuhi syarat sebagai pasangan calon di Pilgub Papua Barat 2017.

MANOKWARI, Cahayapapua.com— Komisi Pemilihan Umum Papua Barat (KPU-PB) resmi menetapkan 3 pasangan bakal calon gubernur dan wakil gubernur Papua Barat menjadi pasangan calon dalam Pilkada Papua Barat 2017.

Tiga Paslon tersebut adalah Dominggus Mandacan – Mohamad Lakotani, Irene Manibuy – Abdullah Manaray dan Stepanus Malak – Ali Hindom.

Ketiganya ditetapkan dalam rapat pleno terbuka yang dipimpin langsung Ketua KPUPB Amus Atkana bersama empat komisioner lainnya Yotam Senis, Christine Ruth Rumkabu, Pascalis Semunya, Abdul Halim Shidiq termasuk Sekretaris KPUPB Thamrin Payapo di Hotel Aston Niu, Manokwari, Senin (24/10).

Amus Atkana mengatakan ketiga pasangan calon tersebut telah memenuhi syarat formil baik diatur dalam UU Pemilu maupun syarat Orang Asli Papua (OAP) sesuai amanat pasal 1 huruf T UU 21/2001 sebagaimana diubah menjadi UU 35/2008 untuk Papua Barat.

Verifikasi verifikasi administrasi dilakukan KPUPB sementara terkait keaslian calon sebagai orang asli Papua dilakukan oleh Majelis Rakyat Papua Barat. KPUPB menurutnya juga melakukan verifikasi faktual ijazah strata S1 para calon selama 1 bulan ke enam perguruan tinggi.

“Dengan ini 3 paslon memenuhi syarat dan siap untuk bertarung dalam pelaksanaan Pilkada serentak 15 Februari 2017 mendatang untuk merebut kursi PB 1,” ucap Amus.

Dominggus – Lakotani diusung Nasdem, PDIP dan PAN, Irene – Manaray oleh Hanura, PKB, PPP dan PKS dan Malak – Hindom diusung Golkar dan Demokrat.

KPU Papua Barat pada hari akan melanjutkan tahapan ke penarikan nomor urut. Soal nomor urut ini para pasangan calon menyatakan nomor berapapun dari hasil undian yang akan didapat mereka dianggap tidak masalah. Para calon juga menyatakan akan mulai mematangkan strategi dan serta basis massa pendukung sebelum memasuki masa kampanye.

Sementara itu sebelum pleno penetapan pasangan calon digelar, sejumlah personil Satuan Brimob Polda Papua Barat melakukan penyisiran untuk mengantisipasi kemungkinan adanya bom atau bahan peledak di ruangan pleno.

Penetapan nomor urut ini selain diikuti para calon juga dihadiri para tim sukses termasuk perwakilan pemerintah Papua Barat anggota DPRPB, MRPB, Bawaslu Papua Barat dan Polda Papua Barat. (TNJ)

Leave a Reply